Au Petit Nice pour la 1ère fois 🐟
Bonjour les amis
J’espère que tout va bien chez vous.
Pour nous, un nouvel épisode Cévenol, de la pluie deux jours non-stop. Un mois de pluie en 24 heures, vraiment ça faisait peur! Surtout en voiture.
Et ce n’est pas fini...
On va garder la tête froide et relativiser.
De l’eau du ciel, c’est bon pour la nature, ça nettoie les rues du village de tous les cacas de 🐕 et ça fait du bien à la peau, je vous assure!
Bref, c’est l’automne!
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Parlons donc FOOD, attention pas de Street-food, non non!
DE RESTAURANT ÉTOILÉ MA BONNE DAME!
Je vous emmène au Petit Nice à MARSEILLE bien sûr ⚓🐟⚓
C’est une aventure qui est arrivée à mes parents en automne 2016.
Ne sachant plus quoi leur offrir pour la fête des mères, des pères et les anniversaires, nous avions trouvé une idée géniale, mon frère et moi, faire "groupé".
Un beau gros cadeau 🎁 à deux, un déjeuner chez Passedat.
Évidemment ils ne voulaient pas, nous proposaient d’y aller à leur place, ils tardaient à faire la réservation.
Mon frangin a pris le taureau par les cornes et a réservé pour eux.
Non mais!
Le jour J, on leur avait fait les recommandations par téléphone, JP depuis à Bastia et moi de Peyriac-de-Mer.
Ils arrivent sur les lieux.
Le Petit Nice est parfaitement situé. La vue est invraisemblable. Du blanc, du bleu, Marseille quoi!
Ils sont séduits!
Passage devant la Boutique. Mon père, mon héros, achète le petit livre à 10 euros pour le garder "en souvenir" et pour nous le faire lire.
Serveur charmant, attentionné.
Il les installe et les laisse quelques instants.
- Un apéritif messieurs dames?
- Non merci, nous ne pouvons pas boire d’alcool..
Pour être honnête, on leur avait interdit de prendre autre chose que les menus que nous leur avions offerts!
Nous avons l’habitude des restaurateurs qui font l’essentiel de leurs bénéfices avec les boissons.
Ce sera donc UNE-DEMI BADOIT 5 euros!
Entrée: pince de crabe, bien cuite savoureuse mais une seule.
Ma mère et moi, friandes de favouilles et d’araignées, sommes tout à fait capables d’en décortiquer une quantité importante en un temps record. Nous les mangeons les yeux remplis d’extase, bien entendu.
En décoration algues et petite boule grise fort jolie!
Mes parents ne sont pas de la génération des mangeurs d’algues. Chez nous on en tapisse les bourriches d’huîtres pour assurer la fraîcheur.
Quant au petit bonbon gris, c’était un GALET. Vous devinez ce que papa en a fait... Il l'a sucé...
Ma mère en rigole encore!
Plat principal Denti, poisson emblématique de Passedat, fort bien présenté, un petit cœur de fenouil sur le côté. Bon, rien à dire. C’est sur la grosseur du morceau qu’il faudrait revenir. Au retour, mon père a inventé une expression superbe:
"Chez l’étoilé tu rentres avec la Faim et tu ressors avec l'Appétit".
Mon père adore les citations, avouez que celle-ci est TOP 😅 Je t'aime Dad ❤️
Desserts
Mignardises pour Félix, vraiment délicieuses et jolies à regarder.
Sphère au praliné et chocolat, la bien nommée Chrysalide pour Jeannette
Lorsqu'on verse le chocolat chaud dessus, la sphère s’ouvre comme une fleur! Magnifique et excellent!
Très très bon, diraient les spécialistes de Paris Première!
Les marseillais, j'ai écrit PARIS, vous êtes réfractaires? Je vous taquine! Un bon moment pour nos parents, des choses drôles à nous raconter mais, si je peux me permettre, les gens simples ne peuvent pas s’y sentir à l’aise. Ils ont eu peur de passer pour des pacoulins (à Marseille ça veut dire CAMPAGNARDS). Alors ils ont acheté le menu papier (dix euros) signé par le "Top-Chef" qui n’a même pas eu la délicatesse de se déplacer pour le faire devant eux ou pour leur dire un petit mot. Je sais, un chef est souvent débordé... Mais quand bien même!
Résultat des courses
100 + 100 + 10 + 10 + 5 l’eau + 11 le thé que maman s’est sentie obligée de commander... 236 euros, rapport qualité/prix???
La qualité c'est parfait mais les prix excessifs ne nous ont pas donné envie, à mon frère et moi, de tester. On ira plutôt chez Fonfon, il paraît que le poisson est parfait: pêché, livré, cuisiné. Ou à La Grotte Callelongue, les oursins que je vois sur leur page Instagram me rendent folle!
Bon week-end les amis, ça m’a fait du bien de vous parler food!
Moi, ce soir, ce sera salade de fenouil, deux œufs durs et basta!
On ne peut pas tous les jours se laisser aller à la gourmandise!
Un repas bien sympa quand même hummm !!
RépondreSupprimerSympa, délicieux mais un peu "chiche" au niveau des quantités 😉 Merci Dany pour ton message ♥️
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