Bricolons, bricolez...

 Bonjour les amis 

Il y a quelques jours c'était le 9 septembre. Ma tablette m'a proposé des vieilles photos de 2021. C’était il y a deux ans, l’anniversaire de mon père. On fêtait ses 88 ans. Ce fut son dernier gâteau, peut-être le meilleur.




Cette année-là nous avions décidé avec mon frère de lui faire une surprise. Débarquer aux Chartreux sans rien lui dire. Seule ma mère était au courant. Mon frère prendrait l’avion depuis Bastia en toute clandestinité. Bastia c'est sa ville de résidence. Pour moi ce fût l'Intercité, c'est moins glamour! J’habite à côté de Narbonne. En effet, depuis quelques années, je ne vais plus à Marseille en voiture. Je préfère le train, surtout quand il est à l'heure. Mes parents habitent juste derrière l'église des Chartreux. Un quartier assez sympa, au demeurant. La station de métro est  à 10 foulées de leur immeuble. Depuis la gare Saint Charles jusqu'aux Chartreux il faut 10 minutes montre en main. Le bonheur! En voiture il faut multiplier ce temps par 2 pour se garer. La galère... Je sonne, je monte. JP est déjà là. Finalement il a tout avoué à papa, craignant qu'il nous fasse un malaise...

Papa pleure. Il ne pleurait jamais avant. A cet instant il est le plus heureux des pères, pendant ces quelques secondes qu’on n’oubliera jamais. L’émotion est très forte. Je vous passe les détails. Bref, on pleure tous... Grand moment de bonheur, le bonheur absolu, comme quand on était petits mon frère et moi.





La distance qui nous a longtemps séparés explique nos dérapages émotionnels. Nous sommes à moitié siciliens et à moitié maltaisNous avons la Mediterranée dans les veines. Chez nous, quoiqu’on fasse, ça fait du bruit. Une petite broutille tourne au psychodrame. Sans plaisanter...



    Et voilà l’incroyable gâteau. Mon Dieu que c'était bon...

Le Marseille/Brest 





J'avais acheté cette merveille chez les @bricoleursdedouceurs aux Cinq Avenues. Je n’y suis pas allée pour rien. Une mes copines Instagrammeuses y travaillait. C'était pour moi l’occasion de faire sa connaissance et de goûter ces petites douceurs aux noms rigolos. Je suivais sa page sur Instagram. Je me suis abonnée à celle de la pâtisserie. De temps en temps,  j’écrivais des petits commentaires. Marie-Céline a commencé à m'intéresser avec son pseudo Lili des Belons. Ça sentait bon Pagnol, la Provence, Marcel et Lili, et la Bastide Neuve. Marie-Céline poste des photos, des stories. Elle recommande les livres qu’elle a lus, elle exprime ses coups de cœur et ses colères, comme moi.



Nous nous sommes saluées et elle m’a très bien conseillée. Très à l’aise, comme deux copines qui se retrouvent. 




Le chef pâtissier s'appelle Clément Higgins. Je sais tout sur lui ou presque. Je dois vraiment remercier Google 🙏🏻 Comment vivions-nous avant "OK GOOGLE"? On se le demande! Clément a commencé à faire de la pâtisserie en 2011. Je dois vous avouer, il a très vite "appris". Sa passion du goût et sa pugnacité l'ont conduit sur la route de l’excellence. Il travaille avec Aurélie Pauletto, sa compagne et associée. C'est donc une équipe les @bricoleursdedouceurs. Et ça se voit. On est tellement plus forts à plusieurs.




Donc, reprenons notre histoire... 

J’ai commencé avec le gâteau d’anniversaire de mon petit papa puis, chaque fois que je faisais une virée à MARSEILLE j’en goûtais un nouveau:
En mangue de toi
La tarte "Tu m'engraines"
Le fameux "Marseille/Brest"
Frambois'Yeah"
La tarte BOURDALOUE

Et j'en passe...



Celui-ci s’appelle EMMANUEL MARRON. Je ne l’ai pas encore goûté. Vous connaissez mes convictions  politiques... Je  ne vais pas vous révéler tous leurs secrets, bien entendu. Le plus drôle c'est de les découvrir vous-mêmes. Foi de "GOURMANDASSE", comme dit ma mère, ces Bricoleurs maîtrisent leur sujet. "Gourmandasse" c'est un mot de son invention. Un peu comme FEIGNASSE, ESTRASSE ou PÉTASSE! 
Si par hasard vous passez aux Cinq Avenues faites-y un petit tour. Personnellement mon problème c'est souvent lesquels choisir!


PS:  Si vous entendez quelqu'un vous dire "C'est un peu cher non?" dites-lui que le plaisir n'a PAS DE PRIX! Évidemment...







A bientôt, chers amis lecteurs 

Ce petit billet est dédié à mon père et aux @bricoleursdedouceurs
Le Marseille/Brest, ce gâteau aux saveurs d’enfance




Commentaires

  1. Anonyme16/9/23

    Des merveilles ces pâtisseries ! J'aime beaucoup votre sens de l'humour à propos de "emmanuel marron "😉...ha ha ! À bientôt de lire la prochaine publication !👋👋

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    1. Merci beaucoup ça me touche ♡ Alors à très vite!

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  2. Danyjhonny16/9/23

    Coucou Marie 👋

    J'adore ton article 😊 et cela donne vraiment envie de découvrir cette super pâtisserie 🤗
    Bises 😘

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    1. C'est très gentil Dany 🍀 Je te remercie ♡

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