Bricolons, bricolez...

 Bonjour les amis 

Il y a quelques jours c'était le 9 septembre. Ma tablette m'a proposé des vieilles photos de 2021.

It was two years ago 

In Marseille 

C’était un anniversaire, celui de mon père chéri. Ses 88 ans et son dernier gâteau. 




Cette année-là nous avions décidé avec mon frère de lui faire une surprise. Débarquer aux Chartreux sans rien lui dire. Seule ma mère était au courant. 

Mon frère prendrait l’avion depuis Bastia en toute clandestinité. Bastia c'est sa ville de résidence. Pour moi ce fût l'Intercité, c'est moins glamour! J’habite à côté de Narbonne. En effet, depuis quelques années, je ne vais plus à Marseille en voiture. Je préfère le train, surtout quand il est à l'heure. Mes parents habitent juste derrière l'église des Chartreux. Un quartier assez sympa, au demeurant. La station de métro est  à 10 foulées de leur immeuble. Depuis la gare Saint Charles jusqu'aux Chartreux il faut 10 minutes montre en main. Le bonheur! En voiture il faut multiplier ce temps par 2 pour se garer. La galère...

Je sonne, je monte. JP est déjà là. Finalement il a tout avoué à papa, heureusement. Il nous aurait fait un malaise...

Papa pleure. Il ne pleurait jamais avant.

A cet instant il est le plus heureux des pères, pendant ces quelques secondes qu’on n’oubliera jamais. 

L’émotion est trop forte. Je vous passe les détails. Bref, on pleure tous... Grand moment de plénitude, le bonheur absolu, comme quand on était minots.



La distance qui nous a longtemps séparés explique nos envolées lyriques. On est moitié siciliens et moitié maltaisNous avons la Mediterranée dans l’ADN. Chez nous, quoiqu’on fasse, ça fait du bruit. Une petite broutille tourne au psychodrame. Sans plaisanter...

Voilà l’incroyable gâteau. Il s'appelle le MARSEILLE/BREST. Mon Dieu que c'était bon...








J'avais acheté cette merveille chez les @bricoleursdedouceurs aux Cinq Avenues. Je ne suis pas allée là-bas pour rien... Une mes copines Instagrammeuses y travaillait. C'était pour moi l’occasion de faire sa connaissance dans la vraie vie et de goûter ces petites douceurs aux noms rigolos. 

Je suivais sa page @lilidesbellons  sur Instagram. 

J'ai enchaîné avec celle de la célèbre pâtisserie. De temps en temps,  j’écrivais des petits commentaires.

Marie-Céline a commencé à m'intéresser avec son pseudo.

Pagnol, la Provence, Marcel et Lili, son ami de la Bastide Neuve. MC poste des photos, des stories. Elle conseille les livres qu’elle a lus, ses coups de cœur, ses colères, comme moi.




C'est une femme formidable. Elle a du tempérament, des convictions et des valeurs. Tu sens, d'une manière instinctive quand ton nouveau "follower" va devenir un ami. On ignore au début si la mayonnaise va prendre. Avec elle ça a pris. 





Le chef pâtissier s'appelle Clément Higgins. 
D'après ce que j'ai trouvé sur Google. Je dois vraiment remercier Google 🙏🏻 
Comment vivions-nous avant "OK GOOGLE"?  On se le demande...


Clément a commencé à faire de la pâtisserie en 2011. Je dois vous avouer, il a très vite "appris". Sa passion du goût et sa pugnacité l'ont conduit sur la route de l’excellence. 
Il travaille avec Aurélie Pauletto 
sa compagne et associée. C'est donc une équipe les @bricoleursdedouceurs.
Et ça se voit. 
On est tellement plus forts à plusieurs.




Donc, reprenons notre histoire... 

J’ai commencé avec le gâteau d’anniversaire de mon petit papa puis, chaque fois que je faisais une virée à MARSEILLE 
j’en goûtais un nouveau.



En mangue de toi
La tarte "Tu m'engraines"
Le fameux "Marseille/Brest"
Frambois'Yeah"
La tarte BOURDALOUE

Et j'en passe...



Celui-ci s’appelle EMMANUEL MARRON. Je ne l’ai pas encore goûté. Vous connaissez mes convictions  politiques... 


Je  ne vais pas vous révéler tous leurs secrets, bien entendu. Le plus drôle c'est de les découvrir vous-mêmes. 

Foi de "GOURMANDASSE" comme dit ma mère ces Bricoleurs maîtrisent leur sujet. 

"Gourmandasse" c'est un mot de son invention. Un peu comme FEIGNASSE, ESTRASSE ou PÉTASSE 😉

Si par hasard vous passez aux Cinq Avenues faites-y un petit tour. Personnellement mon problème c'est souvent: lesquel choisir!


PS:  Si vous entendez quelqu'un vous dire "C'est un peu cher non?" dites-lui que le plaisir n'a PAS DE PRIX! Évidemment...







See you soon, chers amis lecteurs 🌟❤🌟

Ce petit billet est dédié à mon père et aux @bricoleursdedouceurs
Le Marseille/Brest, ce gâteau aux saveurs d’enfance




Commentaires

  1. Anonyme16/9/23

    Des merveilles ces pâtisseries ! J'aime beaucoup votre sens de l'humour à propos de "emmanuel marron "😉...ha ha ! À bientôt de lire la prochaine publication !👋👋

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    1. Merci beaucoup ça me touche ♡ Alors à très vite!

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  2. Danyjhonny16/9/23

    Coucou Marie 👋

    J'adore ton article 😊 et cela donne vraiment envie de découvrir cette super pâtisserie 🤗
    Bises 😘

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    Réponses
    1. C'est très gentil Dany 🍀 Je te remercie ♡

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